Официальный сайт
ФК "МИТОС"г. Новочеркасск

В нашей команде футболисты прогресcируют

Президент ФК «МИТОС» Виктор СИНЮГИН:

«В нашей команде футболисты прогрессируют»

С НОВИЧКАМИ НЕ ПРОГАДАЛИ


– Виктор Владимирович, 1 августа стартовал период дозаявок. В это время все команды подводят итоги первого этапа Чемпионата и той селекции, которая была проведена перед началом сезона. Какова ситуация в «МИТОС»? Какие позиции требуют усиления?

– Наша весенняя селекция была проведена достаточно неплохо. Те, на кого мы рассчитывали, в большинстве своём ожидания оправдали. В первую очередь я имею в виду Михаила Осинова, который является лидером команды и на поле, и за его пределами. Он является тем системообразующим футболистом, вокруг которого  строится игра. Мы очень благодарны ему за то, как он относится к своей работе, за тот пример, который он подаёт молодым футболистам, и за влияние на формирование позитивного микроклимата в команде.

 

Неплохо вписался в коллектив воспитанник новочеркасского футбола Георгий Потапов. Несмотря на то, что Георгий прошёл неполную предсезонную подготовку, он очень добросовестно относится к тренировочному процессу и сейчас волне конкурентоспособен за место в стартовом составе. Ещё один новичок нашей команды – Алексей Алексеев– на весьма проблемной по прошлому году позиции левого полузащитника показал очень уверенную, солидную и в то же время агрессивную игру.

В полной мере оправдал ожидания и 18-летний выпускник футбольной школы ЦСКА Андрей Нестеренко. В тех играх, когда ему приходилось выходить на поле, он демонстрировал качественный футбол. Высокая скорость, очень хорошая футбольная школа и отличные физические данные –  неслучайно к Андрею проявляют интерес команды первой лиги. Вполне возможно, уже в самое ближайшее время мы поспособствуем его переходу в клуб более высокого уровня. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры.

По ходу чемпионата постоянно прибавлял наш новобранец Александр Супрун. Сумасшедшая самоотдача и самоотверженность, большой объём работы – это про него. Да, случаются ошибки,  но он стал гораздо грамотнее, мудрее за последнее время, и по праву занимает место в стартовом составе. Важно и то, что он очень хорошо вписался в коллектив по человеческим качествам.

Много надежд мы связываем с Леонидом Боевым, которого приглашали на позицию основного нападающего. На сборах и в контрольных предсезонных матчах он показывал хороший футбол, и сезон начал в стартовом составе. Но что-то не пошло. Видимо, ему нужно ещё какое-то время, чтобы войти в новый коллектив, поймать свою игру. Тренер по-прежнему доверяет Боеву, считает его сильным игроком, надеется, что он ещё покажет свой класс. Однако по объективным причинам пока что Михаил Куприянов в основе выпускает Дмитрия Мезинова. Дима стабильно играет на хорошем уровне, и по праву отвоевал место в стартовом составе. Но и Лёне в каждой игре предоставляется шанс. Так бывает даже у более именитых футболистов – никак не идёт игра, а потом забивает 1-2 гола, и дальше идёт по накатанной. Может, у Боева как раз такая ситуация.

Ждём, что в полной мере раскроется и Артём Сердюк. Это умный и техничный футболист, хорошо играющий «на втором этаже», что для его амплуа очень важно. Когда он выходил на поле, демонстрировал и желание, и в некоторых играх –  просто отличный футбол. Потенциал у него очень приличный, если он добавит к своей игре больше спортивной агрессии, то мы увидим в его исполнении гораздо больше забитых голов. Мы на него очень рассчитываем.

И СТАРИЧКИ НЕ ПОДКАЧАЛИ

– Можно ли сделать вывод, что линией нападения Вы не очень довольны?

– Честно говоря, мы рассчитывали на большее количество забитых мячей, но, к сожалению, пока что стабильно забивает лишь Иван Гринюк. У него была травма в начале, что затруднило вход в сезон. Но сейчас он набрал оптимальные кондиции, и показывает свой уровень, свою тонкую, умную и результативную игру. Но Гринюк – всё же атакующий игрок второго плана, оттянутый нападающий. Хотелось бы большего от других нападающих, которые должны играть первым номером.

– Как прокомментируете игру футболистов, с которыми контракты были продлены с прошлого сезона?

– Очень острую игру на своём правом фланге показывает Сергей Сагин. В некоторых играх он просто разрывает своих оппонентов за счёт скорости, за счёт дриблинга. Но, к сожалению, бывают и игры, когда у него далеко не всё получается. От Сергея хотелось бы более стабильных  выступлений, тогда он сможет принести команде ещё больше пользы. Тем более что не сказал ещё своего слова Мирзага Гусейнпур. После травмы он долго восстанавливался. Но сейчас добавил, и конкурирует с Сагиным за место в основе. Эта конкуренция становится всё более жёсткой, и Сергею нужно будет побеспокоиться.

Как всегда, на высоком уровне надёжности играет Влад Дубовой. Он уверен и спокоен, а главное – стабилен. Николай Казаченко – настоящий боец. По самоотдаче к нему претензий просто не может быть. Просто у него часто менялись партнёры, и в пару нужен опытный игрок. Вот тогда Николай будет показывать свои лучшие качества.  Наряду с Супруном, это один из самых мужественных игроков, который будет биться до конца. И на сегодня он в порядке.

Очень здорово прибавил по сравнению с прошлым сезоном Девико Хинчагов. Сейчас он демонстрирует великолепную физическую готовность, плюс стал рассудительнее, тактически грамотнее. На своём фланге он не даёт развернуться практически ни одному нападающему, а его действия в атаке стали гораздо продуктивнее.

– То есть в защите всё спокойно?

 – Почему же, позиция центрального защитника, которая вызывала опасения с самого начала, действительно оказалась проблемной. Пропускали много необязательных голов, особенно со стандартных положений. По ходу чемпионата мы провели три перестановки, которые в какой-то мере улучшили игру в центральной зоне обороны. Пригодился опыт Николая Ширшова. С новой задачей Николай справился, закрыл эту проблемную позицию, которая стала ещё более острой после вынужденного расставания с Павлом Орловым (который вернулся в Волгоград по семейным обстоятельствам). Но всё же Ширшов по своему амплуа крайний защитник, и в центре обороны он играет вынужденно. Поэтому главная задача дозаявочного периода – усилить позицию центрального защитника. Все наши поиски направлены именно на это. У нас было несколько вариантов, но до подписания контракта дело не дошло, поэтому нет смысла называть фамилии.

И не помешало бы найти ещё одного человека на позицию крайнего защитника. Хотя претензий к нынешним игрокам нет, эта позиция напрямую связана с контактами, с травмами, с карточками. А у нас страховки нет, вся защитная линия играет практически без замен, играет на пределе, и нагрузка на них достаточно высокая.

ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

– Как я поняла, отзаявили только одного игрока – Орлова?

– По ходу сезона также покинул команду Станислав Мирный, который играл на позиции центрального полузащитника. Ещё ряд игроков по-прежнему в составе, но серьёзно травмированы. Перелом ключицы, а значит, длительный срок для восстановления –  у Саши Юрченко. Серьёзную травму получил один из ключевых игроков – Дмитрий Говорухин.В созидательной атакующей игре его нам очень не хватает.  У нас была крепкая середина, но теперь и здесь нужно подкрепление.

Не один месяц придётся восстанавливаться и нашему основному голкиперу, Дмитрию Игнатьеву. В его отсутствие очень неплохо зарекомендовал себя Владимир Меркульев. В некоторых играх просто выручил нас, и с каждой новой игрой чувствует себя всё увереннее и увереннее. Но всё же мы вынуждены взять ещё одного вратаря. Он хорошо нам известен, потому что  выступал за «МИТОС» в прошлом сезоне. Это Роман Саркисов. Он изъявил желание вернуться, и мы с удовольствием пошли ему навстречу. В этом сезоне Роман участвовал в играх на КФК, а это немножко другой уровень, поэтому ему нужно будет поднабрать форму.

– Какие ещё новые фамилии можно ожидать?

– Сейчас с нами тренируется воспитанник шахтинского футбола 1993 года рождения Сергей Хопёрский. Производит очень приятное впечатление. Думаем его оставить в команде на позицию центрального полузащитника. Это местный игрок, что для нас немаловажно. Мы также просматриваем футболистов, играющих в Первенстве Ростовской области, которые в ближайшем будущем могли бы выступать на уровне второй лиги. Поэтому Сергей, скорее всего, не последний молодой игрок из воспитанников ростовского футбола, которого мы будем просматривать и приглашать.

– Чем ФК «МИТОС» может привлечь новых игроков?

– Наш клуб известен строгим выполнением контрактных обязательств перед футболистами. Руководство клуба обеспечивает команде все условия: от проживания, питания и экипировки до перемещений на комфортабельном автобусе и расселения в приличные гостиницы на выездах. Время и размеры выплат футболистам «МИТОС» соблюдает принципиально строго: и зарплата, и премиальные выплачиваются вместе и в сроки, чётко оговоренные контрактом. В коллективе хороший микроклимат. Команда показывает хорошую игру и занимает достойное место в турнирной таблице. В сумме это и даёт максимум возможностей для роста и развития. Поэтому футболисты, придя в нашу команду, как правило, заметно прогрессируют.

– То есть можно делать выводы о крепком бюджете клуба?

– Материальная часть – это забота руководства клуба. Она важна, но деньги решают не всё. Прогресс футболистов – это заслуга тренерского штаба,  и прежде всего – главного тренера, Михаила Куприянова. Это  квалифицированный специалист, который до самозабвения добросовестно относится к своим обязанностям, творчески подходит к формированию тренировочного процесса. Он живёт работой, и это даёт свои плоды: тот же Потапов, не имеющий хорошей футбольной школы, заметно повысил уровень своего мастерства буквально за несколько месяцев, а футболист с хорошей школой –  Нестеренко – прибавил настолько, что им интересуются клубы первой лиги. А у опытных игроков, например, у Супруна, появляются новые краски в игре.

Приятно, что наш бывший футболист, Эрнест Саруханянц, перейдя на тренерскую работу, нашёл себя в этой новой профессии. Он получил тренерское образование, и видно его огромное желание и дальше совершенствоваться  на этой стезе. Если от Куприянова зависит техника и физика игроков, то Саруханянц во многом формирует ту благожелательную атмосферу в коллективе, которую отмечают все наши новички и которая очень важна для правильного развития и роста как команды в целом, так и каждого игрока в отдельности.

Так что условия в «МИТОС» вполне привлекательные, и к нам уже обращались вполне подходящие ребята. Но кого-то не отпустил клуб, кого-то не устроил уровень оплаты, у кого-то сработали географические предпочтения, и окончательной договорённости пока ни с кем не достигнуто. Поэтому сегодня мы готовы общаться со всеми потенциальными игроками, обсуждать условия трудоустройства с каждым, кто хотел бы играть за «МИТОС». Команда строится на перспективу.

– То есть уже есть планы на следующий сезон?

 – Безусловно, есть. У нас стабильная финансовая ситуация, таковой она и останется в следующем сезоне. Более того, мы рассчитываем, что она станет ещё более привлекательной для футболистов.  Поэтому, когда мы ведём переговоры с, мы рассматриваем не только этот сезон, но и следующий, и даже более отдалённую перспективу.

Подготовила Анастасия НЕБЕЖКО


2012-2020 Copyrights. Все права защищены ООО "ФК МИТОС"